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苺のソース(*'ω'*)
ちょっと暖かくなってくるこの季節・・・

毎年、決まって作っているものがあります♪

まだ、息子が小学生の頃、近所のカフェで土日だけ

パートをしていました。

その時に、作り方を教えていただいた苺のソース。

簡単にご紹介します💛



まずは、苺。

なるべく、小粒のものをヘタを切り、縦に4つに切ります。

切ってからよ~く洗います。


先に、洗ってから切るとヘタの切れちゃったものや、苺についている

小さな汚れなどが切っている間に入ったりして

結局また洗うことになっちゃいます・・・




             DSCF3586_convert_20140322092913.jpg



お水を切った苺は、ホーローのお鍋に入れて、適量のグラニュー糖を

まぶし、ひと混ぜして30分ほど置きます。

すると、苺から水分が出てきやすくなりますので

              DSCF3589_convert_20140322092939.jpg

火にかけて、灰汁をすくいながら10分くらい煮ます。

お水は、入れなくても水分が出ますよ~

赤い色が、鮮やかになってきたら、火を止めて

レモン果汁を適量入れて混ぜます。

               DSCF3593_convert_20140322093003.jpg

冷たくなるまで、お鍋に入れておいて後は、瓶やタッパーに

入れて、冷蔵庫で保存。1週間ほどで食べちゃってくださいね。


ジャムより、甘くないので、パンケーキやスコーンに添えたり

サイダーで割ったり、牛乳で割るとイチゴミルク。

豆乳に入れてもいいと思います(*'▽')

良かったらお試しになってくださいね♪


                DSCF3599_convert_20140322093030.jpg

プリン。。久しぶりに、抱き上げると、なんだか重たくなったかな?



          今日も読んでくださってありがとうございます








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この記事に対するコメント
美味しそうです☆
旬ならではのおソースですね。とっても美味しそうです。
以前、『鉄腕DASH』で似た感じのソースを見たことがあります。
ぜひ作ってみたいと思います。
私はバニラアイスに添えて食べたいです☆
【2014/03/23 21:40】 URL | よーちん #- [ 編集]

Re: 美味しそうです☆
よーちんさん、コメントありがとうございます(*'▽')
鉄腕ダッシュでやってましたか(・o・)これ、とっても簡単で
便利ですので、ぜひ作ってアイスクリームに添えてみてくださいね♪
なぜか、大粒よりも、小さなお買い得の小粒の方が美味しくて
八百屋さんの前を通ると立ち止まってま~す。
お子さまたちのおやつに使えるといいな(^^♪
【2014/03/24 09:23】 URL | よーちんさんへ #- [ 編集]


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